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BioInfo - Fermentação

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Fermentação é um processo utilizado pelas bactérias para obter energia ne ausência do oxigênio. Ela ocorre no citoplasma  das células e suas etapas são catalisadas por diferentes enzimas.

A fermentação tem grande importância econômica. Iogurtes são produzidos com fermentação lática, onde um tipo de bactéria, os lactobacilos, produzem o ácido lático. O pão e a cerveja são produzidos por fermentação alcoólica, onde o álcool é produzido em decorrência da fermentação realizada por fungos anaeróbicos facultativos (atuam com ou sem oxigênio). Já o vinagre é produzido por fermentação acética, onde ocorre oxidação parcial do álcool etílico, que forma o ácido acético.

A fermentação pode ser dividida em duas etapas:

1. Glicólise

2. Redução do ácido pirúvico

O rendimento energético da fermentação é tido como pequeno, pois apenas 4% da energia da molécula de flicose é aproveitada pelo organismo, ou seja, para cada molécula de glicólise, o organismo obtém 2 ATP.

Você encontra mais detalhes da glicólise e de cada tipo de fermentação no menu ao lado.

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